Ampliamento e riqualificazione di una scuola in laterizio nZEB con blocchi Wienerberger

WIENERBERGER 04/02/2019 985

Il progetto di ampliamento della scuola in laterizio nZEB di Locate (BG) 

La scuola elementare di Locate, frazione di Ponte San Pietro (BG), è stata costruita all’inizio degli anni 60’ con un  successivo ampliamento realizzato negli anni 80’. Dopo queste differenti e discutibili modifiche  realizzate durante questi anni, il complesso scolastico aveva quindi la necessità di ampliare ulteriormente i propri ambienti per poter offrire spazi sufficienti ad accogliere un numero sempre crescente di bambini e soprattutto poter mettere a disposizione ulteriori aree per poter garantire un servizio scolastico sempre migliore.

Il progetto di ampliamento della scuola in laterizio nZEB di Locate (BG)

Da un punto di vista compositivo la situazione era abbastanza complicata perché l’immobile esistente era il risultato di un primo complesso tipico dell’edilizia italiana risalente agli anni ’60, e da un ampliamento degli anni ’80 che invece ha utilizzato tecniche e materiali in netto contrasto ma soprattutto con finiture alquanto discutibili.

Edificare e Riqualificare in un ottica di un miglior comfort abitativo

La sfida dello studio di architettura incaricato, DPA (Davide Panzeri Architetto di Lecco) e STC Studio Tecnico Cattaneo (BG), è stata dunque quella di realizzare una nuova edificazione e riqualificare la porzione esistente in ottica di un migliore comfort abitativo degli abitanti.

Il progetto di ampliamento della scuola in laterizio nZEB di Locate (BG)

Nella nuova ala trovano posto al primo piano due aule per la didattica che possono ospitare comodamente il massimo numero di studenti, grazie all’ampia dimensione che va ben oltre i minimi imposti dalla norma, proprio per dare un ambiente più accogliente, uno spazio maggiore che permettere ogni tipo di attività e di lavorare anche sul pavimento se necessario. Le aule sono insonorizzate rispetto agli ambienti limitrofi per un reciproco rispetto, godono di un’illuminazione ottimale grazie alle ampie aperture rivolte verso est, e garantiscono un comfort climatico ottimale durante tutto l’anno solare. I frangisole che verranno installati in un secondo momento ne aumenteranno ulteriormente il benessere grazie al migliore controllo solare rispetto alle attuali tende interne.

Al piano terra, invece trova spazio un ampio spazio che può essere utilizzato in diversi modi: sala riunioni, ampliamento del refettorio, spazio ludico ricreativo. Ma soprattutto è stato pensato e realizzato per realizzare altre due aule didattiche.

Sempre seguendo la linea guida del comfort è stato anche rivoluzionato il refettorio che prima si trovava ad avere delle finestre all’interno di intercapedini che obbligavano i bambini e le maestre a trascorrere la loro pausa pranzo senza poter osservare il mondo esterno con una sensazione di “quasi prigionia”.

Quindi i progettisti hanno progettato lo sbancamento del terrapieno a ridosso della mensa, la demolizione dell’intercapedine e la creazione di nuove aperture che mettono in diretta comunicazione l’interno con l’esterno e generare così un ampliamento virtuale del refettorio verso il nuovo cortile. Questo elemento ha contribuito in modo sensibile a migliorare la qualità della vita all’interno dell’intera scuola.

Il progetto di ampliamento della scuola in laterizio nZEB di Locate (BG)

Nuovo complesso scolastico progettato secondo i requisiti nZEB

A livello energetico il nuovo complesso è stato progettato secondo i requisiti NZEB, grazie alla realizzazione di perimetrazioni ad alte prestazioni energetiche, l’installazione di un impianto fotovoltaico per lo sfruttamento delle energie rinnovabili, e all’installazione di impianti termici ad alto rendimento.

A livello costruttivo per raggiungere questi livelli energetici, essendo una scuola in laterizio, si è optato per i blocchi in laterizio rettificati Wienerberger, in particolare per un blocco da tamponamento con uno spessore di 45cm: Porotherm BIO PLAN 45 T – 0,09.

La soluzione in laterizio Wienerberger è stata intonacata su entrambi i lati con una contro parete interna in cartongesso (doppia lastra) per il passaggio degli impianti idraulici ed elettrici, che hanno consentito l’eliminazione totale dei ponti termici aumentando il risparmio energetico. Questa soluzione in laterizio ha garantito ai progettisti di raggiungere eccellenti valori di trasmittanza e di sfasamento termico, la migrazione del vapore acqueo e un elevato isolamento acustico.

Eccellenza del sistema Porotherm BIO PLAN 45 T – 0,09

Lo studio di architettura DPA ha scelto quindi la nuova soluzione monostrato firmata Wienerberger per edifici dalle elevate prestazioni energetiche e NZEB. Infatti, grazie alle sue elevate prestazioni in termini di isolamento termico, isolamento acustico, traspirabilità, resistenza meccanica e al fuoco, caratteristiche che assicurano, su una parete semplicemente intonacata,  di raggiungere una trasmittanza U pari a 0,19 W/m²K e una conducibilità λ pari a 0,09 W/mK. Questo involucro permette di realizzare una scuola in laterizio sicura, confortevole e dall’elevato risparmio energetico.

L’eccellenza del sistema Porotherm BIO PLAN 45 T – 0,09 è decretata dalla combinazione tra la tecnologia della rettifica e quella, oggetto di un approfondito lavoro di ricerca e sviluppo, dei setti sottili:

  • grazie alla rettifica è infatti possibile realizzare giunti di malta di appena 1 mm, andando a eliminare completamente il ponte termico della malta e incrementando le performance energetiche.
  • i setti sottili permettono invece di aumentare le file dei fori e la percentuale di foratura, migliorando così le prestazioni energetiche rispetto a un normale laterizio.

Scheda Tecnica di progetto - Scuola elementare di Locate

Tipologia: edilizia scolastica

Progetto:
ampliamento scuole elementari di Locate – Ponte San Pietro (BG)

Committente:
Comune di Ponte San Pietro (BG)

Descrizione: nuova costruzione e riqualificazione dell’esistente

Superficie nuova costruzione: 450 mq

Progetto definitivo esecutivo: agosto 2016

Inizio lavori: novembre 2016

Fine lavori: ottobre 2017

Team Progetto architettonico – strutturale: DPA Davide Panzeri ARCHITETTO (Valgreghentino – LC) & STC Studio Tecnico Cattaneo (Villa d’Adda – BG), geom. Elisa Cattaneo, Ing. Giovanni Cattaneo

Impresa realizzatrice: Artedil srl

>>> per maggiori info sui prodotti visita il sito web www.wienerberger.it