Al Hamra Tower - Kuwait City

14/10/2014 5675

Riconosciuto come "Finalista Miglior edificio alto - Medio Oriente e Africa" nel 2012 da CTBUH Awards Program, con i suoi 412,60 metri di altezza è la più alta costruzione del Kuwait e il 17° grattacielo più alto del mondo. E 'il più alto edificio all-office e il grattacielo più alto con una struttura in cemento armato nella regione. È inoltre la più alta torre scolpita del mondo. L'edificio è connesso a un centro commerciale di cinque piani con cinema e sale IMAX, un teatro e un parcheggio di 11 piani. La Torre Al Hamra ha oltre 70 piani di uffici, un ristorante panoramico e un centro benessere.

Una torre “supertall” non era l’idea iniziale per il sito, che si trova al centro di un promontorio a picco sul Golfo Persico. Il consorzio che possiede il terreno, Al Hamra Real Estate, aveva inizialmente previsto un edificio per uffici di 50 piani e un annesso di 4 piani che doveva ospitare un centro commerciale, progettato da una ditta locale, Al jazera Consultants. Ma nel 2005, subito dopo l'avvio della costruzione del centro commerciale e l'inizio degli scavi per le fondazioni della torre, i funzionari kuwaitiani hanno cambiato le norme urbanistiche per consentire una struttura molto più alta. Per l'architettura e l'ingegneria della torre, però, sono stati chiamati i progettisti dello studio “SOM”, di cui era nota la notevole esperienza nella progettazione di edifici alti , che include anche il Dubai Burj Khalifa , il grattacielo più alto del mondo.

La struttura iconica sembra ripiegare su se stessa, creando una forma efficiente progettata per massimizzare la vista e ridurre al minimo l’irraggiamento solare e l’effetto del vento. Con tale obiettivo, un quarto di ogni piano è scolpito e tagliato verso sud, spostando il taglio da ovest ad est lungo l'altezza della torre. Il cuore dell’edificio quindi rivela una ricca parete, in pietra monolitica, incorniciata da aggraziati muri nastriformi, che torcendosi nel loro sviluppo verso l’alto, definiscono la forma iconica della torre. Per quel che riguarda invece gli effetti dinamici del vento, gli studi di fluidodinamica computazionale (CFD) e il successivo test nella galleria del vento del modello fisico hanno dimostrato che una torre con un profilo leggermente irregolare sarebbe la più efficace nel mitigare il distacco dei vortici, un fenomeno che crea vortici di vento e induce uno stato deformativo pericoloso e indesiderabile soprattutto in un edificio “supertall”: "Se la forma della torre cambia nel suo dispiegarsi verso l’alto, la formazione di vortici organizzati è interrotto", spiega Mark Sarkisian, direttore SOM di ingegneria sismica e strutturale.

L'aspetto finale dell'edificio assomiglia ad una sottile, elegante scultura moderna o una figura avvolta con il suo delicato velo di vetro che riflette il profilo della penisola (e che richiama alla mente gli abiti tradizionali indossati dai kuwaitiani). La forma risultante fornirà trasparenza verso nord, i lati est e ovest verso il Golfo e quasi completa opacità contro il forte sole del deserto a sud.

Le aperture sulla parete a sud sono basate sulla loro posizione rispetto al sole. La geometria della parete interna viene progettata per rispondere alla necessità di ridurre al minimo il guadagno di calore solare. Questa parete non solo protegge l'edificio da condizioni ambientali critiche, ma assume anche il ruolo di “colonna vertebrale” strutturale dell'edificio. Il punto all'apice della torre risolve non solo questa complessa geometria delle pareti svasate scolpite, ma implica anche la continuazione della forma scultorea infinitamente verso l'alto. Su ogni piano della torre una “skybridge” collega le due ali e presenta finestre profondamente scolpite nella parete sud offrendo viste spettacolari verso la città, la penisola e l'infinito deserto. "La torre risponde al suo contesto e non può essere ripetuta altrove," conferma Farid Abou Arraj, responsabile dello sviluppo progetti per Ajial Real Estate & Spettacolo, rappresentante del proprietario.
La geometria della hall è generata applicando i principi delle strutture lamellari. La struttura fornisce continuità tra l'edificio e il suo piede e agisce come un componente di rafforzamento pur essendo completamente integrata con la struttura.

Dal processo di bilanciamento dei diversi criteri, è quindi emersa una torre con un piano quasi convenzionale: la struttura resistente ha infatti un nucleo centrale resistente a taglio, costituito dalla parete in calcestruzzo armato di quasi 5 metri di spessore, circondato da un telaio perimetrale a cui è demandata la resistenza a momento flettente. Per mitigare lo squilibrio gravitazionale e torsione a causa della forma a spirale della torre, la platea di fondazione è stata estesa a nord della struttura e le pareti svasate sono state integrate con il nucleo per fornire maggiore stabilità. Inoltre, è stata usata una tecnica di misurazione particolarmente precisa per versare il calcestruzzo della parete-nucleo in calcestruzzo, che funge da spina dorsale del sistema strutturale complesso, e le pareti svasate. In ogni sezione di questi elementi sono stati utilizzati, attuatori idraulici per mantenere il cassero nella posizione corretta, mentre si è utilizzata una rete GPS a terra per misurare gli elementi con precisione millimetrica. Questo, insieme a un sistema di casseri automontanti, ha permesso di procedere con la costruzione in modo veloce e preciso. Inoltre, l'uso di calcestruzzo ad alta resistenza contribuito a diminuire il peso della struttura e le quantità di materiale usato.

Parallelamente allo sviluppo del sistema per la sovrastruttura della torre, la squadra di Sarkisian ha lavorato sul progetto della fondazione, partendo dal presupposto che l'edificio sarebbe stato di circa 70 piani di altezza e costruito in calcestruzzo gettato in opera. Ma, come il concetto di torre ha preso forma, è diventato evidente che la forma a spirale avrebbe concentrato i carichi verticali sul lato ovest dell’impronta dell'edificio sotto il muro a sud-ovest, mentre molto poco carico sarebbe applicato a nord e ai bordi a sud-est. In risposta a questo differenziale di carico, i tecnici hanno realizzato una platea in cemento armato supportata da 289 pali, ciascuno di lunghezza compresa tra i 20 e i 27 metri, con i pali profondi situati densamente intorno alle aree di maggiore stress.
La platea di circa 200x230 metri di larghezza, per di 4 metri di spessore, e che ha richiesto quasi 30.000 metri cubi di calcestruzzo, è stata realizzata con 15 getti separati in un periodo di quattro mesi. Questa realizzazione per parti è stata dettata in gran parte dalla capacità di produzione locale, ma ha anche aiutato a controllare la quantità di calore generato con l’idratazione del calcestruzzo, durante la reazione chimica che si verifica quando il cemento viene miscelato con l’acqua. Infatti se il materiale diventa troppo caldo - una particolare preoccupazione visto l’ambiente in cui si operava – la sua resistenza può essere compromessa. “Eseguire il lavoro di notte, insieme all’uso di una miscela di calcestruzzo che contiene un'alta percentuale di ceneri volanti (un sottoprodotto della combustione del carbone) ha contribuito a mantenere la temperatura sotto controllo”, dice Ali Asfour, direttore dei lavori per Ahmadiah Contracting & Trading, general contractor del progetto.

Architetto: Skidmore, Owings & Merrill
Client / Sviluppatore: Al Hamra Real Estate e Entertainment Co. , Mr. Abdulaziz Alhumaidhi
Località: Kuwait City , Kuwait
Uso primario: Ufficio
Dimensione: 195.000 mq
Altezza: 412 m
Anno di completamento: 2011

Photos: SOM